室長挨拶

教育・研究に専念できる大学づくりを目指して

琉球大学建学の精神は「自由・平等、平和・寛容」であり、障がいのある人もない人も同じように教育・研究に専念できる大学づくりを目指しています。「障がい学生支援室」は障がいのある人や、学業を修めるにあたって合理的な配慮を希望する人のための相談窓口です。

合理的配慮の内容は、意思疎通の際の情報保障や施設のバリアフリー化などが代表的なものとして挙げられますが、ひとりひとりのニーズに応じた支援も工夫していきたいと考えています。講義や実習などで困難を感じたときは、まずは相談窓口を利用してください。どのような工夫をすれば、壁(バリアー)を無くす(フリー)ことができるか一緒に考えたいと思います。

そしてこのような取り組みが、より良い大学教育のモデルとして結実することを願っています。そのためにも、合理的な配慮を提供する教職員の皆さんにも積極的に利用していただきたいと思います。