トップページお知らせ > アクセシビリティ・オンライン講座に関する説明会を実施しました!

最終更新日:2021年08月19日

8月10日(火)に、アクセシビリティ・オンライン講座に関する説明会をZoomにて実施しました。
説明会では、オンライン講座に関する動画を視聴いただき、質疑応答を行いました。
当日参加できなかった学生のために、以下にてQ&Aを作成しておりますので、ご確認ください。
また、直接障がい学生支援室までご質問いただいても大丈夫です。
お気軽にお問い合わせください。

障がい学生支援室HP内の「紹介動画」ページ

アクセシビリティ・オンライン講座に関する説明動画
→支援室内HPにリンクします。

Q1:オンライン講座は、いくつか種類があるのでしょうか。

A1:導入編と基礎編の2種類があります。現在、導入編の視聴が可能となっており、順次基礎編の視聴も可能となります。

Q2:後学期に行われる共通教育科目にて開講予定の「共生社会にむけたアクセシビリティ」でもオンライン講座の案内を行うとのことですが、授業と併用して受講も可能なのでしょうか。

A2:授業とオンライン講座を併用しての受講も可能です。

Q3:オンライン講座の受講修了後、認定試験の受験資格が得られるとのことですが、認定試験はどのように実施されるのでしょうか。

A3:認定試験は、オンラインにて実施します。この試験はいつでも受験可能ではなく、試験日があらかじめ決まっており、毎年12月上旬に実施されます。

Q4:オンライン講座の配信期限はありますか?

A4:オンライン講座自体は、令和4年3月末まで閲覧可能です。しかし、認定試験を受験する場合は、11月30日までに受講を修了する必要がありますので、ご注意ください。

Q5:オンライン講座の導入編の修了証は、氏名が入った形でダウンロードはできますか。

A5:氏名が入った形の修了証はダウンロードできません。ご了承ください。

Q6:オンライン講座の基礎編において、第1章は合格済みですが、第2章にアクセスできません。

A6:第1章のテキスト最下部に理解度を選択する箇所がございますので、そちらを選択していただきますようお願いします。

​​​​​​Q7:アクセシビリティリーダー2級取得前に、1級の認定試験を受けることはできますか。

A7:可能です。その際は、受験年度のオンライン講座の受講を修了しておく必要があります。

Q8:アクセシビリティリーダー1級を受けたいが、支援経験や演習の時間が足りていない。

A8:1級認定試験は、今年度中に支援経験や演習を修了できる予定であれば見込み受験が可能です。事前に申請が必要となりますので、申請予定の方はご連絡ください。
​​​​​​

※Q&Aについては、随時更新しています。